(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
煮干中華ソバ イチカワ@さつま知覧どりの中華蕎麦

-【12/28限定】さつま知覧どりの中華蕎麦800円-

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2014年最後の営業~~
この日は1種類のみ、約80食提供ということなのでゆっくり目に訪店です。
と言っても10時着の1時間30分前ですけど。
列は店舗奥まで伸びていました(汗;

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この日は事前告知があった「さつま知覧どりの中華蕎麦」1種類のみ。
タレは各自お好みで選択。


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告知によるとスープは、「最高級羅臼昆布、芝浜さんから戴いた一等真昆布、金、白金の煮干し、さつま知覧どりの胴ガラ、さつま知覧どりの鶏脂の構成」とのこと。
表面を覆う鶏脂のコーティングが印象的ですね。
タレは久しぶりに「」をお願いしました。味玉は+100也。


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S(塩)ダレなので透明感のあるスープですが光と鶏脂の影響で黄金色に見えますね。
先ずは脂が旨いですね!
甘味・風味がハンパなく芳醇、多めなのに対してオイリーさや雑味も無く完璧なア・ブ・ラ~
昆布・煮干・鶏が一体となったスープは洗練されいながら濃厚な出汁ですね。
Sにしたのでビターな煮干も感じますね、と感じれば鶏もしっかり居るし、奥行きに感じる昆布の円やかさが全体を引き上げている印象です。
最近は中華蕎麦に着眼点を置いているようなので色々な創作力が垣間見れるたような印象です。


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麺は何時もの菅野製麺所の特注『イチカワ』。
相変わらず美味しい麺ですね~


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具はチャーシュー2枚・刻みタマネギ・岩海苔に味玉トッピング。
圧巻は大判チャーシューですね。
肉の旨味を最大限に残し、しっとりした食感が絶妙です。
特に鶏脂でコテーティングがされているので旨さ倍増!
基本ロース派なので堪りません。。。


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12/26の「さつま知覧どりの油そば」の時にも提供のあった「さつま知覧どりの鶏脂」を使った和え玉。150円也。
今日のために食べなかったんですよね、ってお腹一杯だったかも。。。
煮干粉の香りがいいんですけど・・・変えました?


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和え玉は黒でお願いしました!
普段よりタレと脂が多めの感じ。
鶏の旨味を最大限に引き出して香り・旨味・甘味が三位一体となった旨い油だな。
黒ダレが全体を引き締めますね!
普段の和え玉も旨いけど格別です!
一気に食らい付くところだけど・・・


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完食前にちょっと休憩・・・
至福の一時♪


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アテに烏賊の塩辛を頂きました~


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途中から烏賊の塩辛をトッピング。
今回で2回目ですが塩辛の塩分が相まってコレが実に旨い!
最後はスープを入れてフィニッシュ♪

これで今年の煮干中華ソバ イチカワでの食べ納めと相成りました。
1年間美味しいラーメンをありがとうございました。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県つくば市天久保2-9-2(駐車場有り)
営業時間:11:30~80食最終17:00(材料なくなり次第終了)
※概ね、13:30頃には食券が売り切れますので早めの訪問をオススメします!
定休日:水・日
喫煙:不可
HP:http://blog.livedoor.jp/ikou246/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif

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