(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
煮干中華ソバ イチカワ@さつま知覧どりの油そば

-【12/26限定】さつま知覧どりの油そば800円-

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2014年最後の夜営業~~

Friday Night!

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この日のお目当ては事前告知があった「さつま知覧どりの油ソバ」。
このメニューは昨年9月にも限定提供があったけど、同じ物は出さないだろうな~と直感を働かせての訪店になりました(笑)


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ほら!やっぱり前回提供のものとは全くスタイルが違いますね!
かけ油ソバ?・・・・具が見当たりません。。。
スープはビターな煮干し。立ち上がる湯気からの煮干臭がハンパではありません!


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ドンブリに麺が載っただけだけど旨いオーラがビンビン伝わってきますね!
麺量は300gオンリー。


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麺底を探ってみますと。。。居ました、具が!
コレは惜しまれつつ閉店したあの「中華そば べんてん」の「塩油ソバ」とスタイルが同じですね。
べんてんインスパイアだ!
さつま知覧どりの鶏油もタップリですね~


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前回の麺は菅野製麺の太乱り切りだったけど今回は太ストレート、コシが強く小麦の弾力に富んだ美味しい麺です。。このあたりも「べんてん」に似ていますね。
具は角切チャーシュー・海苔・刻みタマネギに柚子皮も感じました。
麺底には煮干ソバで使用の黒タレがあって仄かな煮干し。そして鶏の旨味を最大限に引き出した鶏油の香りがとても芳醇です!香り・旨味・甘味が三位一体となった旨い油だな。
これだけ鶏の旨味を抽出した逸品は中々お目に掛かったことはありませんw


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付け合わせなんて言う代物ではありませんね。
煮干しのエグミ・苦みがハンパない濃厚清湯ですね、めちゃビター!
そこに浮かぶのが鶏油ですが煮干を壊さないさりげない風味と旨味がベターなんです。
箸休めに飲んでもいいですが、お好みで工夫ってことでしょうね~


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つけ麺風も良かったけど、私的にはラーメン風が最高でした。
ビターな煮干しスープと全然ケンカしないんですよね。
双方に鶏油と煮干が入っているので相乗効果は抜群でした!
参りましたm(_ _)m

年内の営業は翌日と翌々日になりますがもう1回いけるだろうか?
また店主のセンスに脱帽する非常に素晴らしい一杯に出会えました!
今年も本当にウンマイラーメンをありがとうございました。
ご馳走様でした♪

住所:茨城県つくば市天久保2-9-2(駐車場有り)
営業時間:11:30~80食最終17:00(材料なくなり次第終了)
※概ね、13:30頃には食券が売り切れますので早めの訪問をオススメします!
定休日:水・日
喫煙:不可
HP:http://blog.livedoor.jp/ikou246/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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