(旧)ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
煮干中華ソバ イチカワ@白金の特濃

-【夜営業】白金の特濃(黒)850円+和え玉150円-

01_convert_20141127172722.jpg

夜営業のあった11/15(土)。
この日は最高級煮干しの九十九里産白サヤ(白口煮干)を使用とのこと。
白口煮干は西日本で好まれ、九十九里産で生産される煮干の内、白口煮干は1割程度という貴重品かつ最高級品。
現在使用中の背黒が「金の煮干し」ならば、白サヤは「Platina(白金)の煮干し」と命名、そんな情報を聞きつけちゃ行くしかないでしょう~♪

02_convert_20141127172656.jpg

どうせ並ぶなら杯数が少ない方の特濃狙いッス!
「白金ソバ(25食)・白金の特濃(15食)」合わせて凡そ40食の提供数でしたがニボラーが早くから集結しオープンクローズという人気振り。
凄い!


03_convert_20141127173204.jpg

あざーす!


04_convert_20141127173229.jpg

タレは最近レベルアップした「」でお願いしましたが、スープはこれが白サヤの威力かと思わせる白色系の色合い。
普段の「」を感じさせないスープを一口啜ってみると・・・おいおいスゲー上品じゃないか~
苦み・エグミ・臭みが皆無、それって普通の煮干に当てはまることで極上になればなるほどそういう概念を覆すスープなんですね。
煮干は濃厚で一口で表現すると「マイルド」としか重い浮かばない。。。
白サヤって独特な甘味を持っているらしく、寡黙な店主によって手に掛けられたニボスープは優美で幸せを感じますね~
目指しているところが少しわかったようなきがします(笑)


05_convert_20141127173247.jpg

麺は何時も菅野製麺所の特注麺「イチカワ」。
マッタリとした極上ニボスープが麺に絡む・絡む絡む
しっかりコーティングされている。
麺を啜った時に唇に付くスープの余韻が堪らないね。


06_convert_20141127173311.jpg

その日の仕入れに寄ってサシの入り方の違いは仕方ない。
一見、脂身が多く筋っぽいかと思えば脂が旨い!
上品な素材感を残しつつ噛めば噛むほど素材の旨味が滲み出てきます。
こういう生の肉々しいチャーシューはスープ温度で火が通ってしまうので別皿で思う存分に堪能したいね。


07_convert_20141127173335.jpg

和え玉、普段よりタレが多め。


08_convert_20141127173517.jpg

このバージョンの遭遇は2回目ですが意図的かは不明。。。
たぶん。。。何かが違うんですよね・・・


09_convert_20141127173534.jpg

ニボ油とニボタレが多めなのでマゼマゼし易い。
そして、マゼマゼした時に立ち上るカホリが芳醇。
茶色に染まった麺が堪らないです~
ちょっと強めに利いたニボタレなのでパンチ力もあり、麺も堪能できるという逸品ですね。


10_convert_20141127173552.jpg

アテ。
鶏油で素揚げしたエキス抽出後の煮干だけどサクサクとした軽い食感。

ウメーーーーーーー♪


11_convert_20141127173612.jpg

2本目入りました~~~♪
烏賊の塩辛!!!!!


12_convert_20141127173634.jpg

烏賊の塩辛トッピングの和え玉~
ウフフ・・・和え玉を知り尽くしていますね(笑)
辛い塩辛で酒がススム君で和え玉との相性がメチャメチャ抜群なんですけど。

激旨~~アザース!

ゲリラ的な夜営業・・・その日によって昼とは違うメニューを提供。
店主の創意工夫には何時も驚かされます。
幸せな一時でした
大変美味しかったです!ご馳走様でした♪

住所:茨城県つくば市天久保2-9-2(駐車場有り)
営業時間:11:30~14:00(材料なくなり次第終了)
定休日:日(不定休アリ)
喫煙:不可
HP:http://blog.livedoor.jp/ikou246/



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/1246-834dc950
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック