ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺処 大木@茨城県筑西市
-鶏ざんまい(醤油味)950円-

01_convert_20141120110340.jpg

平成26年9月末に新規オープンした「麺処 大木」さん。
文京区湯島と茨城県下妻市の有名店で修行し地元で開業とのこと。
喉かな場所にポツンと建つお店です。

02_convert_20141120110405.jpg

店内はカウンターと座敷、客層は地元の方が多数という印象。
券売機はありません。口頭注文、後払いです。
どちらかと言えば鶏スキなので。。。でもお値段がお高い。。
三昧じゃなくてもいいのに。。。(汗;


03_convert_20141120110425.jpg

と思いつつも、鶏ざんまい(醤油)を注文。
見た目はかなり醤油色が強い印象ですね~
具は鶏三昧で鶏の磯辺揚げ・鶏チャーシュー・鶏そぼろの他に味玉半個・2種のネギに可愛いお麩の構成。


04_convert_20141120110446.jpg

スープは適度な鶏油量もあって鶏がフワッっとカホリますが味覚はタレ先行型ですが背後に鶏の旨味をしっかり認知できます。
醤油感が強いスープですが芳醇さがあって後味がスッキリした感じ。
そうですね、突き抜けるというスープよりは「アソコのラーメンは美味しいよね」というスープではないでしょうか~


05_convert_20141120110506.jpg

麺は中細ストレート。


06_convert_20141120110529.jpg

ややカタメの茹で加減で理想的。
啜り感・喉越しが良くホッとするような麺ですね~
如何にも中華そばのような麺で相性もいいですね!


07_convert_20141120110547.jpg

主要な具は鶏肉~~
鶏チャーシューは2枚で味付け・食感共に良好~
ヘルシーですわ。


08_convert_20141120110606.jpg

鶏肉の磯辺揚げも2個。
賛否が分かれそうだけど私的にはグー。
青海苔の風味が全体を引き立てていますね。


09_convert_20141120110628.jpg

鶏そぼろ~
湯島のお店を継承している感が出ていますね。
具というよりもホグしてスープに溶け込ませた方がいい感じでした~


10_convert_20141120110648.jpg

彩り的なオマケ(笑)

自宅からだと遠征になってしまう距離ですが塩や他のメニューも食べてみたいお店でした。
醤油タレ先行的なところもありますがお店側の意図は感じ取れました。
基本醤油派なので美味しく頂けました!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県筑西市藤ヶ谷2206-9(駐車場有り)
電話番号:0298-54-4781
営業時間:11:00~15:00/17:30~23:00
定休日:月曜日?
喫煙:不可



拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://bonbylider.blog.fc2.com/tb.php/1237-f5db8da6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック