ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
煮干中華ソバ イチカワ@煮干ソバ(塩)
-煮干ソバ(塩)730円+味玉100円-

純煮干ソバ(塩)を頂いた後、続いて「煮干ソバ(塩)」を頂きました。
何やら新しい麺があるんでソッチで食べて見ますかとアナウンスがありお願いしましたw

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自分の味覚って以外に曖昧なのでどうしても食べ比べして確かめしたかったんですわw
具は、チャーシュー1枚・刻みチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・薬味(ネギ・玉ネギ)の構成です。

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琥珀色したスープは純煮干と色合いは変わらないけど、改めると動物系の油を利かしているのが直ぐわかりますw
全てのメニューに関して言えるけど煮干しの雑味は全くなくベースは非常に秀逸ですね。
煮干の持続・維持はあるけれど動物系が加わることで節系のカホリは若干が薄くなる感じで、逆にコッテリ感が強くなってコクが増していますわw
塩分濃度は純煮干しと変わらず、輪郭がはっきりした塩だけどキレがあって動物系との相乗効果でこっちの方が丸みを幾分感じます。
ん~~これもウンマイなぁ~www

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麺は「荒武者」という。。。確か日清製粉の全粒粉入りの中細ストレートタイプ。

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麺上げが下手でごめんよぉ~www

麺はエッジが利いて非常にコシが強いですわ~
中細な麺ながら従前の麺と比べると力強い弾力を持っていて小麦のカホリが強いです!
凄い存在感のある麺でこれまでボゾパッツンという食感だっけどムニュプッチンという感じかな。
うん~非常に旨い麺で主張もあるけど個人的には従来の麺の方がコチラの秀逸なスープと相性が合うような気がしますけどw

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駐車についての注意書きです。
皆さんマナーは守りましょう!!

こうして食べて比べするとはっきりと味覚の違いが分かるけどどっちもウンマイね~
特濃を含めどれもレベルが高杉♪
これで2012年のイチカワ訪問は終了と相成りました。。。
ご馳走様でしたw
2013年もよろしくお願いしま~すw

★満ち足りた指数は100点満点中95点

住所:茨城県つくば市天久保2-9-2(駐車場有り)
営業時間:11:30~80食最終17:00(材料なくなり次第終了)
定休日:日曜日
喫煙:不可
HP:http://blog.livedoor.jp/ikou246/
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2013/01/03(木) 21:17:56 | Bonby Lider(ユー坊)の食道楽