ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
麺や 虎徹@茨城県行方市
-【数量限定】薬涼 潮つけそば(大盛)850円-

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期間限定の新メニュー情報を入手したので訪店です。
しかも、数量限定なのでシャッターです(笑)

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これからの季節に相応しい涼しげなメニューですね~♪
しかも大盛無料と嬉しいサービスですね♪


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はいはい(嬉)
涼しげなビジュアルですね~
具は別皿で贅沢感がありますねw


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POPによるとつけ汁は浅蜊と鴨からの白湯出汁ですねw


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つけ汁はマイブームのシャバ系で最初に浅蜊の出汁がグイときますね~
そしてコク・甘み部分は軍鶏出汁の基盤が占めているような塩梅で実に濃厚ですね!
味覚は塩ベースでしょうか~
塩分濃度は高めですがスープに浸った麺を考慮すればベストだと思いますw


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このビジュアルを見ると飯田商店つけ麺を思い出します♪
麺は中太の平打ちタイプで見るからに涼しげで清いですね~♪
しかも、煮干水に浸かっているんですよねw
もう、こういうビジュアルが好きなので堪りません。。。(笑)


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麺が浸かった煮干水からしっかり煮干の風味が出ていますね~
そこにフワ~と昆布の風味も感じとれます。
この創作欲には脱帽ですね!


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麺は加水高めのピロピロとした食感です。
麺肌が非常に滑らかで喉越しがとてもイイですね!
啜っていて楽しくなる麺で個人的には非常に好きなタイプです♪

煮干の風味がある麺につけ汁の出汁がしっかり絡んできて旨いですね!
煮干水によるつけ汁の温度低下は早いけど、こういうスタイルなら予測できるので許容範囲ですねw


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具が盛られた別皿には左から大葉・茗荷・白ネギ・生海苔・チャーシュー2枚・味噌の構成になっています。
チャーシュー以外は味変用アイテムでそれぞれ持ち味を活かして相乗効果は最高でしたね。
それにレアチャーシューが絶品でした♪

最後は麺側に残った煮干水をつけ汁に投入しフィニッシュです。
煮干水で冷え冷えになってしまうスープ割だけど美味しかったですね~

最初はつけ汁が温かいけど冷やしつけ麺という印象と思えば全然違和感もなく終始美味しく頂けました。
参りました(^_^)v
研究熱心な店主さんなのでこれからも期待大ですね。
また、来ます!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県行方市玉造甲661-6(駐車場有り)
電話:0299-55-6238
営業時間:11:00~14:30/17:00~21:30
定休日:無休
喫煙:不可
HP:http://ameblo.jp/menyakotetsu

拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
コメント
コメント
じゃい 様
何時もコメントありがとうございます。

距離はあるんですが道が空いてるんですよね(笑)
店主の力量も凄いので是非伺ってみて下さい!
2014/08/02(土) 23:11:45 | URL | Bonby Lider #- [ 編集 ]
どうもです!
貴殿もいただきましたか!
この季節にはうってつけのものに思えます。
私も気にはなっているだけにいただきたいですが…。
2014/07/04(金) 21:25:59 | URL | じゃい #- [ 編集 ]
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