ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
山岡家 牛久店@茨城県牛久市
-とんこつトマトつけ麺(チーズ増量)930円-

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5月上旬に発売された「とんこつトマトラーメン」に続き「つけ麺」が登場しました♪
販売を待っていたので速攻で訪店です(笑)

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おぉぉぉぉぉ、お盆に載って配膳とは想像していませんでした~
ラーメンの時はチーズ増量をスルーしてしまったので今回は増量でwww
盆の中にはつけ汁・麺・割スープ・増量チーズになっています!


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つけ汁の中には薬味ネギと何時ものチャーシューが入っていました。
更に。。。


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トロトロのチーズも入っていました~(嬉)
ラーメンと比べると多い印象だな~♪


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麺側にはカップに入ったチリトマトと多めの水菜。
水菜はラーメンと同じだけどチリトマトを合わせて来るなんて、レベルアップしていて遣るな~(嬉)


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さて、つけ汁だけど、トロッとした口当たり。
チリトマトと味噌の融合らしけど味噌は下支え的な感じで辛味も抑えています。
トマトの甘み・酸味に山岡屋特製豚骨スープもしっかり基盤になっているようで今回は厚みがあります。
うん、濃厚なトマトスープでラーメンの時のフラストレーションは飛んでいきました(笑)
そこに、刻み玉ネギの食感と甘辛感、チーズのコクが加わって濃くなって行きますね~

麺は専用でラーメンと同じですね。
なんか、デフォのつけ麺より印象がいいですね~(笑)

水菜をつけ汁に浸すと冷めゆく運命が早いのが難点だけど、全体的に濃いのでリセット感的には良いと思いました。


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で、増量のチーズなんだけど。。。
タップリし過ぎる~(汗;


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冷めゆく温度低下の中、チーズが溶けるには難しい環境になっていました。。。
そして、塩分過多が気になります。。。(最初から入っていると濃すぎるし。。。)


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カップに入ったチリトマトを入れるとピリ辛の味変が楽しめます・
もう~色々と味変が楽しめましたよw


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割スープは。。。お、しっかりした豚骨スープです。
臭さも山岡らしいです(笑)

スープの取り方、具構成、麺も代わらないけどベースの豚骨が良かったのか、ラーメンより美味しく感じました。
ただ、冷やもりだとつけ汁の早い温度低下は免れないので、このあたりを踏まえて食べないと逝けませんね。
美味しかったです!
ご馳走様でした♪

住所:茨城県牛久市中根町西台270-3(駐車場有り)
電話:029-873-9793
営業時間:24時間営業
定休日:無休
喫煙:可
HP:http://www.yamaokaya.com/
拙いブログへご訪問ありがとうございました。dogezas.gif
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