ユー坊のラーメン日記と酒とB級グルメ
~ラーメンが好き!ラーメン食べたい!ラーメン食べた!~
喜元門東光台店@炙り煮干
-炙り煮干750円+チャーシュー1枚100円-

この一杯は平日夜10食限定です。
最近は煮干し付いているので居ても立ってもおられずお邪魔して来ました。

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こちらの一杯はチャーシューをトッピングすると圧巻ですね~
チャーシューは炭火・直火・バラロールの三役揃い踏みです(笑)
後は、メンマ・味玉半個・海苔・薬味の構成です。
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麺処ほん田東京ラーメンストリート@鶏と魚介の豊潤塩ラーメン
-鶏と魚介の豊潤塩ラーメン750円-

この日は取引先と打ち合わせで外出し経路にある東京駅で下車しラーストの未訪へ突撃して来ました。
気になる未訪店から選んだのは「麺処 ほん田 東京ラーメンストリート」さんです。
ランチ前ですが近隣の中では盛況のようですw
醤油・塩・つけ麺の3種から塩ラーメンを選択です。

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端麗な顔立ちにプチトマトの赤が映えていますね。
ドンブリの縁には山葵が添えられていて余りお目に掛からない嗜好かと思います。
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麺や蒼AOI@茨城県つくば市
-辛汁なし780円-

既に「限定の秋味」が販売になっている時期ですがどうしてもこの一品が食べたくて「秋味」をガマンして食券を購入しました。
だって、汁なしが好きなんですもん♪

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エヘヘ(笑)
思わずにニヤケテいる自分が居ます。
旨そうですね~w
トッピングは、メンマ・角切りチャーシュー・解しチャーシュー・卵黄・魚粉・刻み玉ネギ&ネギの構成です。
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煮干中華ソバ イチカワ@特濃煮干ソバ(塩)
-特濃煮干ソバ(塩)760円-

この日は店主からのツブヤキでゲリラ営業でしかも塩もあるとのこと。
店主のツブヤキがRDBにも告知されていためそれを知ったラヲタも集結し初めてみる大行列でした(汗;

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見た目には「特濃煮干そば(白ダレ)」と遜色はありませんね~
もう、煮干しがプンプンしていて濃そう~(嬉)
具はバラタイプチャーシュー2枚に刻み玉ネギとシンプルですが大判厚切りのチャーシューの存在感が大きいですね~w
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山岡家牛久店@特製味噌ラーメン
特製味噌ラーメン690円+中盛100円+小ライス110円

ちょくちょくお世話になっている山岡家牛久店でお昼です。
北海道に本社がありここ牛久店が1号店で今では北九州市まで勢力を広げています!
10数年前はお昼には行列が出来ていましたが県南のラーメン店事情も変化しとても美味しいラーメン屋さんが出店しからか休日のお昼でもスムーズに入店出来るようになりました。
一番好きなメニューは特製味噌ラーメン♪

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見るからに濃そうな味噌スープにタップリの液体アブラ層です。

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ある飲み会での出来事
デジカメにデータが残っていたものです

ある日、北千住である集いがあり、二次会は駅前の居酒屋へ。
既に、二次会で記憶を無くしているメンツが居るにも関わらず、どう思ったのか一行は常磐線に乗り込み隣駅の綾瀬へ移動し三次会と・・・どんだけ飲むんだ~

綾瀬の一時も楽しんで名残惜しいですが家路に向かう時間になりお開きです。

お互い上り下りホームで再会を誓いながら電車を待つんですがとうとう同行者1名が撃沈になった時の写真です。
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麺処美羽-MIWA-@油そば(中盛)
-油そば(中盛)700円-

ツイッターで知った9月からの新レギュラーメニュー「油そば(和えそば)」を食しにランチで訪店です。

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特急鶏蕎麦龍介@つけそば(大)
-つけそば(大)780円-

この日は自宅近くにオープンした新店に訪問しました。
つくば市にある活龍がプロデュースで鶏以外の動物系のダシは一切使わない純粋な鶏白湯スープを提供しています。
麺類は汁系とつけ麺の2種類で初陣は「つけ麺」を所望しました。

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お、中々のイケメンじゃないですか~
麺側に鶏チャーシューと海苔のトッピングです。
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麺屋十銭@中華そば
―中華そば600円-

2泊3日で奈良・大阪・高松・松山の出張で2泊目は坊ちゃんで有名な松山市です。
宿は道後温泉から離れた大街道という繁華街の近くでした。
現地社員との懇親会も終了し小腹が空いたのでアーケード街を散策して目に止まったお店です。

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尾道ラーメンらしいですが、尾道で食べたソレとは背脂の浮遊は似ていますが醤油色が濃かった印象があります。
見た目はサッパリした醤油ラーメンのようです。。
出汁感が薄い〆のラーメンですかね。
背脂も弾力のあるプリプリしたものではなくフニャと柔らかい食感で豚臭も少し。。。
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支那そば讃岐ロック@支那そばチャーシュー麺
―支那そばチャーシュー麺850円+半熟煮卵100円-

2泊3日で奈良・大阪・高松・松山へ出張で初日の奈良では無鉄砲つけ麺無心でウンマイつけ麺を頂きました。
大阪に宿泊し翌日は岡山経由で高松・松山と業務遂行です。
同行者がラーメン好きな私にとチョイスしてくれたお店で複合施設の中にあるフードコート。
中に入って取りあえず様子を伺うと「支那そば」という看板に引き込まれ入店です。

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無鉄砲つけ麺無心@豚骨つけ麺(並)
-豚骨つけ麺(並)850円-

この日は2泊3日で奈良・大阪・高松・松山へ出張です。
出張初日の奈良で業務の合間にランチで訪問する機会に恵まれました。
お店の場所は長閑な一角にポツンと立っていますが車が多く駐車されているので目立ちますね~
コチラは無鉄砲グループの「つけ麺」専門店のようです。
食券提示に「豚スープ」、「鶏スープ」、「魚スープ」のどれにしますかのアナウンスがあり、戸惑いましたがつけ汁オンリーでは濃く感じる方もいるので割スープで調整することが出来るようです。。
先ずはストレートなつけ汁を堪能したいので割スープ無しで所望しました。

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お、麺捌きが非常に綺麗なビジュアルでイイ仕事っぷりです(笑)
つけ汁は容器もしっかり温められており熱々。
茶濁したスープは一見豚骨醤油のようですが豚骨ストレートのド豚骨ですわ。
博多豚骨のような豚臭がキツクないですが濃厚な豚骨がストレートで鮮烈です。
また、粘度は強く超ドロドロな仕上がりで、茶色している分醤油タレは入っていますが豚骨の味覚が勝ったストレートな豚骨つけ汁で美味しいです。
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熱烈タンタン麺 五味五香
この日は定例になっているラー友さん達との飲み会。
幹事は持ち回りで今回はI氏の企画です。
集合場所は、足立区竹の塚にある担々麺専門店の「熱烈タンタン麺 五味五香」での一時です♪

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周りは呼び込みが多い場所で誘惑に勝てるか負けるかは貴方次第です(爆)
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CoCo壱番屋牛久中央店@チーズカレー
-チーズカレー610円+3辛60円-

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息子と2人きりの休日。ココイチのカレーが食べたいというので自宅近くのココイチへ
ここのメニューで一番好きなのは、ほうれん草+チーズ。豪華に行くなら+ソーセージですが、給料日前で金欠のため、息子に悟られないよう表題を注文。
熟成感のあるカレーでないけどスパイシーで家庭には無い味な所が好きだな。
特にチーズのネバネバが堪らない(笑)
辛さが苦手な僕はここの限界は5辛で3辛が一番丁度よい。
ライスはデフォルトで300g。ランチでは十分な量。
少しの時間だったが久しぶりの息子とのランチは楽しかった♪
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高松駅連絡船うどん店
-おろしぶっかけ(冷)350円-

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JR高松駅構内にあるうどん店です。
所謂、立ち食いうどん店に位置づけられますが色々と逸話のあるお店のようです。
高松から松山に向かう前に、折角、香川に来てうどんを食べないで帰るのは忍びないのでサクッと食べられるコチラに立ち寄って見ました。
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関西・四国へ出張
この日は2泊3日で関西・四国へ出張です。


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東京駅新幹線ホームには新幹線起点というマークがあるんですねぇ~
結構、新幹線を利用していますが初めて見ました。
名古屋通過~~~
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麺屋ゆう@茨城県土浦市
-もりそば680円(クーポン利用で500円)-

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自宅から最も近い茨城大勝軒グループの「麺屋ゆう」さんです。
深夜0時まで営業しているのでちょくちょくお世話になっています。
何気にお気に入りのお店です!
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麺 風天@塩煮干ソバ
-塩煮干ソバ730円-

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この日は店主様から標題を限定20食で提供するツブヤキがあり、居ても立ってもおられずお邪魔して来ました。
コチラのお店は、月~木は「煮干中華ソバ イチカワ」、金・土は「麺 風天」として2毛作の営業で、この日は土曜日でしたから、営業的には「麺 風天」の日になります。
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ラーメン二郎大宮店@つけ麺
-つけ麺(750円)-

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麺友さんから魚介のつけ麺を提供している情報を聞きラーメン二郎大宮店に来ました。
今回で2回目です。初回は有名なユーザー達と突撃しちょっと緊張した事を思い出しました(笑)
お店に着くと外待ち1名とラッキーでした。
写真は退店時で後続多数です。。
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MENYA食い味の道有楽@【平日10食限定】さっぱり煮干し蕎麦
-【平日10食限定】さっぱり煮干し蕎麦とジャコ飯セット1000円-

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夏休みの平日。何も予定がなく久しぶりバイクを走らせてお邪魔して来ました。
ちょっと久しぶりなので店主との顔合わせは照れましたが笑顔で向かい入れて下さいました。
平日の開店後ですがあっという間に満席になり外待ち発生です。
パチンコ屋が出来た恩恵を受けているのでしょうか~
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